France : Voyages culinaires
4.6 étoiles sur(9,517 avis)- Choisissez parmi 13 circuits dans le pays : France
- 8 avis vérifiés de voyageurs de TourRadar
Les 10 meilleurs France voyages culinaires
Compilé par

SteffSpécialiste France chez TourRadar
- Cuisine et vin dans un château français (2025-2026)
- Le Sud de la France avec les points forts de Paris 2027
- Spectaculaire Sud de la France et délicieux Douro 2027 - 18 jours (5 destinations)
- Circuit culturel et gastronomique en Provence
- Iconic France 2027 - 21 jours (30 destinations)
- Rencontre France-Portugal 2027 - 31 jours (from Lyon to Porto)
- Manger et boire dans un château français
- 7 jours All Inclusive en Alsace Authentic Luxury Gourmet Tour
- Grand tour des bulles : De la Champagne à la Bourgogne
- Spectaculaire Sud de la France 2025
Durée 4 jours Destinations Villefranche sur Mer, Beaujolais, Lyon, Villefranche-sur-Saone Tranche d'âge Âges 18-35 Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Contiki À partir de
- €605
Durée 13 jours Destinations Paris, Tournus, Avignon, Arles, Viviers, Lyon Tranche d'âge Âges 12+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Scenic Luxury Cruises & Tours À partir de €6,419
22% de remise- €5,010Vous économisez €1,409
Durée 18 jours Destinations Lyon, Tournus, Avignon, Porto Tranche d'âge Âges 12+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Scenic Luxury Cruises & Tours À partir de €9,919
28% de remise- €7,101Vous économisez €2,818
Explorez la gastronomie française : cours de cuisine à Fontvieille, dégustations à Châteauneuf-du-Pape, visites de marchés typiques. Découvrez la cuisine provençale authentique à Marseille.
Durée 8 jours Destinations Marseille, Parc national des Calanques, Bandol, Cassis, Aix-en-Provence, Apt, Avignon, Chateauneuf du Pape, Alpilles, Les Baux de ProvenceVoir toutes les destinations Tranche d'âge Âges 10+ Langue Anglais, Français Voyagiste So Provence So Alps ! À partir de
28% de remise- €3,190
Durée 21 jours Destinations Lyon, Beaune, Tournus, Avignon, Pont du Gard, Pont-l'Évêque, Pont-en-Royans, Gordes, Roussillon, Châteauneuf-de-BordetteVoir toutes les destinations Tranche d'âge Âges 12+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Scenic Luxury Cruises & Tours À partir de €12,365
30% de remise- €8,702Vous économisez €3,663
Durée 31 jours Destinations France, Portugal, Espagne Tranche d'âge Âges 12+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Scenic Luxury Cruises & Tours À partir de €20,081
25% de remise- €15,008Vous économisez €5,072
Explorez l'excellence culinaire lyonnaise à travers ses marchés locaux et ses dégustations traditionnelles. Parcourez les traboules historiques en savourant les spécialités régionales.
Pas de dates de départ disponiblesDurée 4 jours Destinations Villefranche-sur-Saone, Beaujolais, Lyon Tranche d'âge Âges 18-35 Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Contiki Perfectionnez votre cuisine française aux côtés du Chef étoilé François lors de cours particuliers. Savourez les spécialités alsaciennes comme la baeckeoffe et la flammekueche dans les winstubs traditionnelles.
Pas de dates de départ disponiblesDurée 8 jours Destinations Strasbourg, St-Die-des-Vosges, Munster Tranche d'âge Âges 18+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste My French Voyage Découvrez le patrimoine viticole dans les caves historiques de Reims et chez les vignerons d'Hautvillers. À Dijon, goûtez aux spécialités locales : moutarde artisanale et escargots.
Pas de dates de départ disponiblesDurée 8 jours Destinations Paris, Reims, Epernay, Hautvillers, Chalons-en-Champagne, Troyes, Dijon, Beaune, Gevrey-Chambertin, AuxerreVoir toutes les destinations Tranche d'âge Âges 10+ Langue Uniquement en : Anglais, Italien Voyagiste One Life Journeys
Pas de dates de départ disponiblesDurée 11 jours Destinations Lyon, Beaune, Tournus, Avignon, Pont du Gard, Pont-l'Évêque, Pont-en-Royans, Gordes, Chateauneuf du Pape, ChateauneufVoir toutes les destinations Tranche d'âge Âges 12+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Scenic Luxury Cruises & Tours
Les questions de nos clients sur France : Voyages culinaires
Quelle est la meilleure période pour partir en circuit gastronomique en France ?
Chaque région française offre des expériences culinaires saisonnières distinctes. Bordeaux s'anime pendant septembre et octobre avec les vendanges et les activités de chasse aux truffes. Les mois de printemps d'avril et mai sont parfaits pour explorer les marchés locaux de Provence et dîner en plein air dans des températures confortables. La région de Bourgogne accueille les visiteurs de juin à septembre quand les domaines viticoles comme le château Clos Vougeot ouvrent leurs portes pour dégustations et les cours de cuisine en plein air prospèrent par temps chaud. Un voyageur TourRadar a noté à propos de leur expérience automnale : « Les dîners étaient très bons avec une prépondérance de canard et foie gras » en visitant la région de Dordogne.
Quelles sont les spécialités régionales incontournables lors d'un circuit gastronomique en France ?
Chaque région française présente sa propre identité culinaire. La Bourgogne sert des classiques copieux comme le Bœuf Bourguignon, les Œufs en Meurette et le fromage Époisses au goût fort, mieux appréciés avec du Pinot Noir local. La Dordogne se spécialise dans le confit de canard, les plats aux truffes et le fromage de chèvre frais Rocamadour. L'Alsace apporte des influences allemandes avec flammekueche, baeckeoffe et le riche fromage Munster. Un voyageur TourRadar a partagé son expérience alsacienne : « Les compétences de François en cuisine ne sont pas une plaisanterie ; j'ai beaucoup appris chaque jour où j'étais là et la seule déception est que je ne peux pas sembler trouver de bons produits ici aux États-Unis pour reproduire beaucoup des plats que nous avons eus. »
Quels types d'hébergement peut-on attendre lors d'un circuit gastronomique en France ?
Les hébergements vont d'hôtels boutique à des domaines de luxe. La Bourgogne offre des séjours au raffiné Hôtel Des Ducs au centre de Dijon ou l'Hôtel Arts et Terroirs axé sur le vin à Gevrey-Chambertin. L'Alsace propose des chalets 5 étoiles près de Strasbourg avec vues montagneuses et installations de bien-être privées. Comme l'a noté un voyageur TourRadar : « L'équilibre entre le culinaire et le culturel était parfait ; le rythme était excellent et la nature ouverte de l'agenda a permis un merveilleux mélange de flexibilité et de surprise. »
Quelles connaissances en gastronomie et œnologie sont requises pour un circuit culinaire en France ?
Ces circuits accueillent tout le monde, des débutants aux amateurs de cuisine expérimentés. Les experts locaux, chefs et guides expliquent les spécialités régionales, méthodes de production viticole et techniques culinaires de manières claires et accessibles. Les programmes incluent des expériences pratiques comme visites de marché à Dijon, dégustation de vin à Saint-Émilion et ateliers de cuisine en Provence. Un voyageur TourRadar a partagé : « Merci François d'avoir organisé une expérience de vacances extraordinaire. L'équilibre entre le culinaire et le culturel était parfait ; le rythme était excellent. »
Quelle est la taille habituelle des groupes pour les circuits gastronomiques en France ?
Ces circuits se concentrent sur la création d'expériences personnelles avec de petits groupes. La plupart des circuits accueillent 8 à 12 participants permettant à tous de s'installer confortablement dans les restaurants locaux et de participer aux cours de cuisine. Certaines expériences exclusives comme les visites de château en Alsace accueillent des groupes encore plus petits. Un voyageur TourRadar a noté : « Le dialogue ouvert que nous avons eu avant la réservation en une première journée pleine de surprises et chaque jour révélateur après, vous étiez l'hôte parfait ; en partie chef, en partie guide touristique, en partie compagnon de voyage. »
Quelles régions viticoles sont couvertes dans les circuits gastronomiques en France ?
Les circuits explorent les territoires viticoles célébrés de France incluant les vignobles estimés de Saint-Émilion à Bordeaux, la Côte de Nuits et Côte de Beaune historiques de Bourgogne et les caves prestigieuses de Champagne. Chaque zone offre des opportunités de dégustation de vin distinctives accompagnées de cuisine régionale. Un voyageur TourRadar a commenté : « Nous avons découvert les secrets de la vinification et goûté quelques-uns des millésimes de classe mondiale qui ont fait de ce village un paradis des amateurs de vin. »




















