France : Voyages culinaires
4.6 étoiles sur(8,575 avis)- Choisissez parmi 8 circuits dans le pays : France
- 8 avis vérifiés de voyageurs de TourRadar
Les 8 meilleurs France voyages culinaires
Compilé par

SteffSpécialiste France chez TourRadar
- Manger et boire dans un château français
- Circuit culturel et gastronomique en Provence
- 7 jours All Inclusive en Alsace Authentic Luxury Gourmet Tour
- Grand tour des bulles : De la Champagne à la Bourgogne
- Un avant-goût du sud de la France - De Bordeaux à Toulouse
- Cyclisme dans les vallées et villages de la Dordogne
- Randonnée dans les vignobles de Bourgogne
- Spectaculaire Sud de la France 2025
Explorez l'excellence culinaire lyonnaise à travers ses marchés locaux et ses dégustations traditionnelles. Parcourez les traboules historiques en savourant les spécialités régionales.
Durée 4 jours Destinations Villefranche-sur-Saone, Beaujolais, Lyon Tranche d'âge Âges 18-35 Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Contiki À partir de €645
15% de remise- €548Vous économisez €97
Explorez la gastronomie française : cours de cuisine à Fontvieille, dégustations à Châteauneuf-du-Pape, visites de marchés typiques. Découvrez la cuisine provençale authentique à Marseille.
Durée 8 jours Destinations Marseille, Parc national des Calanques, Bandol, Cassis, Aix-en-Provence, Apt, Avignon, Chateauneuf du Pape, Alpilles, Les Baux de ProvenceVoir toutes les destinations Tranche d'âge Âges 10+ Langue Français, Anglais Voyagiste So Provence So Alps ! À partir de
15% de remise- €3,190
Perfectionnez votre cuisine française aux côtés du Chef étoilé François lors de cours particuliers. Savourez les spécialités alsaciennes comme la baeckeoffe et la flammekueche dans les winstubs traditionnelles.
Pas de dates de départ disponiblesDurée 8 jours Destinations Strasbourg, St-Die-des-Vosges, Munster Tranche d'âge Âges 18+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste My French Voyage Découvrez le patrimoine viticole dans les caves historiques de Reims et chez les vignerons d'Hautvillers. À Dijon, goûtez aux spécialités locales : moutarde artisanale et escargots.
Pas de dates de départ disponiblesDurée 8 jours Destinations Paris, Reims, Epernay, Hautvillers, Chalons-en-Champagne, Troyes, Dijon, Beaune, Gevrey-Chambertin, AuxerreVoir toutes les destinations Tranche d'âge Âges 10+ Langue Uniquement en : Anglais, Italien Voyagiste One Life Journeys Immergez-vous dans la gastronomie française : marché des Halles d'Arcachon, Château Coutet à Saint-Émilion, chasse aux truffes près de Sarlat, fromage Rocamadour fermier et cassoulet toulousain.
Durée 8 jours Destinations Bordeaux, Arcachon, Sarlat-la-Canéda, Padirac, Rocamadour, Carcassonne, Limoux, Toulouse Tranche d'âge Âges 16+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Explore! À partir de €3,047
6% de remise- €2,856Vous économisez €191
Savourez les trésors du Périgord au cœur médiéval de Sarlat : foie gras d'exception, vins locaux à Montignac et spécialités de canard à l'hôtel Les Glycines.
Durée 9 jours Destinations Souillac, Sarlat-la-Canéda, Domme, La Roque Gageac, Meyrals, Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil, St Léon sur Vézère, Auriac-du-Périgord, Montignac, Saint Amand de ColyVoir toutes les destinations Tranche d'âge Âges 12+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Exodus Adventure Travels À partir de
6% de remise- €1,405
Découvrez les joyaux gastronomiques bourguignons : fromages artisanaux à Gevrey-Chambertin, chasse aux truffes et dégustation de Grands Crus au Château du Clos Vougeot.
Durée 7 jours Destinations Dijon, Gevrey-Chambertin, Beaune Tranche d'âge Âges 12+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Exodus Adventure Travels À partir de
6% de remise- €1,535
Durée 11 jours Destinations Lyon, Chalon sur Saone, Tournus, Avignon, Arles, Viviers Tranche d'âge Âges 12+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Scenic Luxury Cruises & Tours À partir de €4,608
27% de remise- €3,371Vous économisez €1,237
Les questions de nos clients sur France : Voyages culinaires
Quelle est la meilleure période pour partir en circuit gastronomique en France ?
Chaque région française offre des expériences culinaires saisonnières distinctes. Bordeaux s'anime pendant septembre et octobre avec les vendanges et les activités de chasse aux truffes. Les mois de printemps d'avril et mai sont parfaits pour explorer les marchés locaux de Provence et dîner en plein air dans des températures confortables. La région de Bourgogne accueille les visiteurs de juin à septembre quand les domaines viticoles comme le château Clos Vougeot ouvrent leurs portes pour dégustations et les cours de cuisine en plein air prospèrent par temps chaud. Un voyageur TourRadar a noté à propos de leur expérience automnale : « Les dîners étaient très bons avec une prépondérance de canard et foie gras » en visitant la région de Dordogne.
Quelles sont les spécialités régionales incontournables lors d'un circuit gastronomique en France ?
Chaque région française présente sa propre identité culinaire. La Bourgogne sert des classiques copieux comme le Bœuf Bourguignon, les Œufs en Meurette et le fromage Époisses au goût fort, mieux appréciés avec du Pinot Noir local. La Dordogne se spécialise dans le confit de canard, les plats aux truffes et le fromage de chèvre frais Rocamadour. L'Alsace apporte des influences allemandes avec flammekueche, baeckeoffe et le riche fromage Munster. Un voyageur TourRadar a partagé son expérience alsacienne : « Les compétences de François en cuisine ne sont pas une plaisanterie ; j'ai beaucoup appris chaque jour où j'étais là et la seule déception est que je ne peux pas sembler trouver de bons produits ici aux États-Unis pour reproduire beaucoup des plats que nous avons eus. »
Quels types d'hébergement peut-on attendre lors d'un circuit gastronomique en France ?
Les hébergements vont d'hôtels boutique à des domaines de luxe. La Bourgogne offre des séjours au raffiné Hôtel Des Ducs au centre de Dijon ou l'Hôtel Arts et Terroirs axé sur le vin à Gevrey-Chambertin. L'Alsace propose des chalets 5 étoiles près de Strasbourg avec vues montagneuses et installations de bien-être privées. Comme l'a noté un voyageur TourRadar : « L'équilibre entre le culinaire et le culturel était parfait ; le rythme était excellent et la nature ouverte de l'agenda a permis un merveilleux mélange de flexibilité et de surprise. »
Quelles connaissances en gastronomie et œnologie sont requises pour un circuit culinaire en France ?
Ces circuits accueillent tout le monde, des débutants aux amateurs de cuisine expérimentés. Les experts locaux, chefs et guides expliquent les spécialités régionales, méthodes de production viticole et techniques culinaires de manières claires et accessibles. Les programmes incluent des expériences pratiques comme visites de marché à Dijon, dégustation de vin à Saint-Émilion et ateliers de cuisine en Provence. Un voyageur TourRadar a partagé : « Merci François d'avoir organisé une expérience de vacances extraordinaire. L'équilibre entre le culinaire et le culturel était parfait ; le rythme était excellent. »
Quelle est la taille habituelle des groupes pour les circuits gastronomiques en France ?
Ces circuits se concentrent sur la création d'expériences personnelles avec de petits groupes. La plupart des circuits accueillent 8 à 12 participants permettant à tous de s'installer confortablement dans les restaurants locaux et de participer aux cours de cuisine. Certaines expériences exclusives comme les visites de château en Alsace accueillent des groupes encore plus petits. Un voyageur TourRadar a noté : « Le dialogue ouvert que nous avons eu avant la réservation en une première journée pleine de surprises et chaque jour révélateur après, vous étiez l'hôte parfait ; en partie chef, en partie guide touristique, en partie compagnon de voyage. »
Quelles régions viticoles sont couvertes dans les circuits gastronomiques en France ?
Les circuits explorent les territoires viticoles célébrés de France incluant les vignobles estimés de Saint-Émilion à Bordeaux, la Côte de Nuits et Côte de Beaune historiques de Bourgogne et les caves prestigieuses de Champagne. Chaque zone offre des opportunités de dégustation de vin distinctives accompagnées de cuisine régionale. Un voyageur TourRadar a commenté : « Nous avons découvert les secrets de la vinification et goûté quelques-uns des millésimes de classe mondiale qui ont fait de ce village un paradis des amateurs de vin. »
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