Italie : Voyages culinaires
4.6 étoiles sur(8,681 avis)- Choisissez parmi 50+ circuits dans le pays : Italie
- 950+ avis vérifiés de voyageurs de TourRadar
Les 10 meilleurs Italie voyages culinaires
Compilé par

MelissaSpécialiste Italie chez TourRadar
- Circuit en petit groupe en Sicile - gastronomie et vins - 8 jours
- Découvrez la Toscane : culture, gastronomie et vin
- Circuit gastronomique en Sicile en petit groupe (8 personnes maximum)
- Le goût du Salento - Une expérience culinaire authentique
- Découverte de Matera et des saveurs du Salento
- Pouilles et Basilicate : Voyage privé à travers l'histoire, les saveurs et la détente des Pouilles.
- La Toscane gourmande
- Geluxe : Italie : randonnées dans les vignobles de Toscane et d'Ombrie
- Expérience viticole en Campanie
- Expérience culturelle, culinaire et de récolte d'olives dans les Abruzzes
Circuit en petit groupe en Sicile - gastronomie et vins - 8 jours
7 avis par les voyageurs de TourRadarExploration des trésors culinaires siciliens : marchés de Taormina, cours de cuisine et dégustations de vin près de l'Etna. Découverte de la street food au marché Vucciria de Palerme.
Durée 8 jours Destinations Catane, Taormina, Mont Etna, Noto, Marzamemi, Syracuse, Île d'Ortigia, Palerme Tranche d'âge Âges 11+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Click Tours À partir de €3,962
36% de remise- €2,536Vous économisez €1,426
Durée 8 jours Destinations Pancole, San Gimignano, Florence, Sienne, Castellina in Chianti, Certaldo, Volterra, Toscane Tranche d'âge Âges 18+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Exodus Adventure Travels À partir de €2,518
5% de remise- €2,400Vous économisez €118
Circuit gastronomique en Sicile en petit groupe (8 personnes maximum)
84 avis par les voyageurs de TourRadarDélices siciliens : cours de cuisine dans les trattorias familiales de Taormina et visites de marchés. 8 jours de découvertes gustatives incluant street food à Palerme, fruits de mer à Marzamemi et vins de l'Etna.
Durée 8 jours Destinations Catane, Taormina, Mont Etna, Noto, Marzamemi, Syracuse, Île d'Ortigia, Palerme Tranche d'âge Âges 18+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Sicily Activities À partir de
5% de remise- €2,395
La cuisine des Pouilles s'anime dans l'atelier du Chef Emilio. Démonstration de fabrication de burrata à Maglie, visite de caves viticoles et ateliers de confection de pâtes accompagnés de vins locaux.
Durée 7 jours Destinations Brindisi, Santa Maria di Leuca, Gallipoli, Lecce, Alberobello, Ostuni, Maglie, Otrante Tranche d'âge Âges 20+ Langue Uniquement en : Anglais, Espagnol Voyagiste Soleto Travel À partir de €2,140
18% de remise- €1,755Vous économisez €385
Voyage culinaire italien avec cours de cuisine à la Masseria du Chef Emilio. Marchés de Lecce, vignobles familiaux et fruits de mer à Porto Badisco. Atelier de fabrication de pâtes et 6 dîners gastronomiques inclus.
Durée 10 jours Destinations Brindisi, Lecce, Otrante, Gallipoli, Alberobello, Ostuni, Matera Tranche d'âge Âges 20+ Langue Uniquement en : Anglais, Espagnol Voyagiste Soleto Travel À partir de €2,845
15% de remise- €2,418Vous économisez €427
Périple gastronomique avec dégustations guidées aux domaines Semeraro et Trullo di Pezza. Savourez les spécialités régionales au Trullo d'Oro d'Alberobello et dans les osterias de Lecce.
Durée 9 jours Destinations Bari, Alberobello, Matera, Locorotondo, Cisternino, Tarente, Manduria, Lecce, Ostuni, Polignano a Mare Tranche d'âge Âges 10+ Langue Uniquement en : Anglais, Espagnol Voyagiste Angel Wine Experiences and Enotropea Wine Experiences SL À partir de
15% de remise- €22,000
Circuit gastronomique italien de 8 jours noté 4,5/5. Fabrication de pain à Vinci, ateliers de pâtes dans des fermes et pâtisseries à Montecatini. Dégustation de Chianti et repas toscans authentiques inclus.
Durée 8 jours Destinations Montecatini, Vinci Tranche d'âge Tous les âges sont bienvenus Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Cosmos À partir de €1,907
5% de remise- €1,820Vous économisez €87
Geluxe : Italie : randonnées dans les vignobles de Toscane et d'Ombrie
2 avis par les voyageurs de TourRadarTrésors gustatifs toscans : cours de cuisine à Città della Pieve, dégustation de fromages à Pienza et de vins dans des domaines historiques. Fabrication de pâtes traditionnelles et pique-niques dans les vignobles.
Durée 8 jours Destinations Toscane, San Gimignano, Colle di Val d'Elsa, Florence, Sienne, Monteriggioni, Panzano, Greve in Chianti, Volpaia, MontepulcianoVoir toutes les destinations Tranche d'âge Âges 12+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste G Adventures À partir de €4,069
17% de remise- €3,377Vous économisez €692
Délices de Campanie : dégustations privées de Lacryma Christi au Vésuve et de Falanghina à Sant'Agata de' Goti. Cours de pizza napolitaine, visite de fromageries artisanales et déjeuners traditionnels.
Durée 10 jours Destinations Naples, Sant agata De Goti, Caserta, Pompéi, Mont Vésuve, Herculanum, Sorrente, Positano, Amalfi Tranche d'âge Âges 12+ Langue Français, Anglais, Allemand, Italien, Espagnol Voyagiste Campania Overland À partir de
17% de remise- €1,900
Expérience culturelle, culinaire et de récolte d'olives dans les Abruzzes
4 avis par les voyageurs de TourRadarPréparation de pâtes traditionnelles, production d'huile d'olive et dégustation de vins dans les vignobles locaux. Tiramisu avec Mamma Anna Maria, pêche aux trabocchi et repas à la ferme à Vasto.
Durée 7 jours Destinations Rome, Vasto, Roccascalegna Tranche d'âge Âges 14+ Langue Uniquement en : Anglais Voyagiste Italia Sweet Italia À partir de
17% de remise- €1,895
Avis sur le circuit Italie
- Circuit en petit groupe en Sicile - gastronomie et vins - 8 jours
- Circuit gastronomique en Sicile en petit groupe (8 personnes maximum)
Nous sommes des voyageurs fréquents en Italie, mais c'était notre première visite en Sicile. Nous avons contacté Massimo of Sicile Activités avec de nombreuses questions avant de décider de réserver des visites avec lui. Massimo a répondu rapidement, fournissant des commentaires et des idées et facile à discuter par téléphone. Nous avons réservé trois visites : visite à pied avec théâtre grec à Taormina avec Valerio ; vineries privées de Syracuse avec Guiseppe et déjeuner ; et petit groupe Etna nourriture et Wine Lovers Tour avec Guiseppe à nouveau. Nous avons également organisé des transferts. Les visites étaient fantastiques ! La qualité des caves, la nourriture et les connaissances acquises étaient exemplaires. Tous étaient professionnels, fidèles aux descriptions, et faciles à suivre. Guiseppe et Valerio ont pris leur travail au sérieux et ont fourni un temps confortable et engageant. Le service de transfert est exactement ce que vous voulez - des véhicules confortables, à l'heure, et des conducteurs aimables. Nous sommes reconnaissants d'avoir trouvé Sicile Activités. Nous les recommandons fortement. Grazie mille, Massimo !
- Le goût du Salento - Une expérience culinaire authentique
C'était un voyage exceptionnel et très différent ! Je suis une femme de 59 ans, originaire d'Australie, et je voyageais seule. Je n'avais jamais vu cette région d'Italie auparavant et je cherchais un circuit auquel me joindre. C'était le seul circuit disponible aux dates que j'avais à disposition - le seul problème, c'est que j'étais la seule à être inscrite sur le circuit ! Après quelques négociations, la société a accepté d'organiser le circuit, adapté à moi seule ! Au départ, j'étais réticente à l'idée de faire un circuit en solo, mais je me suis dit que c'était le seul moyen de me déplacer seule dans les Pouilles. Ce circuit a dépassé toutes mes attentes, depuis le moment où j'ai rencontré Clara à la gare jusqu'à celui où j'ai dit au revoir à Clara et à son mari Emilio lorsqu'ils m'ont déposée à la gare de Lecce. J'ai été logée dans la plus merveilleuse Masseria (ferme) appartenant à Clara et Emilio. Mon appartement était tout neuf et comprenait 4 chambres, 2 salles de bains, une cuisine/salon entièrement équipée et une terrasse. Il était très confortable et climatisé. La Masseria s'étend sur 20 hectares d'oliviers, d'arbres fruitiers et d'un potager biologique. L'endroit est très calme et tranquille. Emilio est le chef cuisinier et il a une véritable passion pour la cuisine. Les plats qu'il préparait étaient frais du jardin et d'une incroyable variété. Deux fois par jour, j'ai mangé dans le restaurant (qui est également ouvert au public) - et à chaque fois, j'ai été ravi par la fraîcheur et les saveurs de la nourriture. Clara et Emilio m'ont conduit dans toute la région des Pouilles, me faisant découvrir des sites archéologiques et historiques incroyables, ainsi que toutes les grottes, plages, criques et lacs des deux côtés des Pouilles. Rien n'a été un problème pour eux ! Le voyage était très détendu, mais j'étais totalement immergé dans l'expérience de voir et d'expérimenter de nouveaux sites, de nouvelles activités et de nouveaux plats chaque jour ! J'ai visité l'Italie une quinzaine de fois et c'est la MEILLEURE expérience que j'aie jamais eue, sans aucun doute !!!!. Je ne saurais trop recommander ce voyage ! Je suis rentrée chez moi depuis deux jours et j'ai hâte d'y retourner et de recommencer (ce que je prévois pour septembre prochain). Un grand merci à Clara et Emilio (et à leurs deux adorables petites filles) - vous avez tellement donné de vous-mêmes et vous avez touché mon cœur pour toujours ! Grazie Mille !!!!
Les questions de nos clients sur Italie : Voyages culinaires
Quelles régions offrent les meilleures expériences gastronomiques et culinaires en Italie ?
Les principales destinations culinaires d'Italie s'étendent sur plusieurs régions distinctes, chacune offrant des spécialités uniques. La Toscane se distingue par ses vins et huiles d'olive avec des expériences notables à Montalcino, Montepulciano et San Gimignano. L'Émilie-Romagne est réputée pour sa production de Parmigiano-Reggiano et son vinaigre balsamique traditionnel, tandis que la Campanie excelle dans la fabrication authentique de pizza et la production de limoncello. Un voyageur TourRadar a noté : « De Florence à Sienne, chaque région offrait des saveurs uniques. La dégustation de vin dans le Chianti et la dégustation de fromage à Pienza étaient les points forts de notre voyage culinaire. »
Quels types d'hébergement puis-je attendre lors des circuits gastronomiques en Italie ?
Les circuits gastronomiques italiens offrent une gamme d'hébergements allant des bâtiments historiques aux hôtels haut de gamme. Les visiteurs des Pouilles peuvent s'attendre à séjourner au luxueux Hotel Excelsior à Bari ou dans des masseries traditionnelles. La Sicile offre des options comme l'Hotel Ariston 4 étoiles à Taormina et les distinctives chambres troglodytes de l'Hotel Le Dodici Lune à Matera. Comme l'a mentionné un voyageur TourRadar : « L'hébergement était plus qu'adéquat dans le Salento et merveilleux à Matera où nous avions une spacieuse chambre troglodyte ! » La plupart des propriétés sont sélectionnées selon leur emplacement près des marchés alimentaires et des attractions culinaires.
Quand est le meilleur moment pour partir en circuit gastronomique et culinaire en Italie ?
Les circuits gastronomiques en Italie sont les plus gratifiants au printemps (avril-mai) et en automne (septembre-octobre). Ces saisons apportent des températures douces et des périodes de récolte de pointe pour les ingrédients locaux. La région du Chianti en septembre offre d'excellentes opportunités pour les vendanges et la dégustation, similaire aux expériences en Valpolicella. Comme l'a noté un voyageur TourRadar : « Les matinées à la ferme et le déjeuner à Tre Archi étaient des expériences incroyables avec des produits saisonniers frais. »
Quelles régions culinaires d'Italie sont les meilleures pour les circuits gastronomiques ?
Chaque région italienne présente ses propres spécialités culinaires. L'Émilie-Romagne, connue comme la vallée alimentaire d'Italie, met en valeur la production de Parmigiano-Reggiano et la fabrication de vinaigre balsamique autour de Modène. La Sicile se spécialise dans la street food et les fruits de mer, particulièrement dans les marchés animés de Palerme. La Toscane se centre sur les expériences viticoles dans le Chianti avec des séjours disponibles dans des propriétés comme Villa II Palagio. Un voyageur a partagé à propos de la Sicile : « Les expériences culinaires et viticoles étaient bonnes mais pour moi le point fort du voyage était la Sicile antique et moderne. »
Que comprennent généralement les cours de cuisine pendant ces circuits ?
La plupart des cours de cuisine italiens durent 3-4 heures et se concentrent sur la création de 3-4 plats traditionnels. Les participants apprennent la fabrication de pâtes, les spécialités régionales et concluent par un déjeuner accompagné de vin. Let's Cook en Ombrie par exemple enseigne la préparation de pâtes fraîches, les sauces et les desserts traditionnels. Un voyageur TourRadar a partagé : « Les cours de cuisine étaient formidables et Raffaella nous a fait sentir tous les bienvenus et à la maison. Chaque jour était rempli d'une merveilleuse expérience culinaire, un repas délicieux. »
Les restrictions alimentaires sont-elles prises en compte lors des circuits gastronomiques en Italie ?
Les voyagistes adaptent couramment les menus pour les régimes végétariens, végétaliens et sans gluten lorsqu'ils sont notifiés à l'avance. Ceci est particulièrement vrai dans des régions comme la Toscane et l'Ombrie où les plats à base de plantes font partie de la tradition locale. Des propriétés comme l'Hotel San Lino à Volterra et l'Hotel Corsignano à Pienza gèrent régulièrement les besoins alimentaires spéciaux. Un voyageur TourRadar a mentionné : « Raffaella était si accommodante avec les allergies alimentaires que nous avions tous les deux tout en offrant des expériences italiennes authentiques. »
Plus d'informations sur Italie
Dégustation de vinSud de l'ItalieNord de l'ItalieToscanePouillesCulinaireQuand partir en Italie ?